lundi 24 septembre 2012

The génoise

Ingrédients :

4 oeufs
125g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75g de maïzena
25g de farine
1 pincée de sel
½ sachet de levure


Préparation :


Séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans une terrine avec les sucres.
Battre les jaunes et les sucres jusqu'à ce qu'ils forment un « ruban » dans le fond de la terrine.
Tamiser soigneusement la farine avant de l'ajouter au mélange.
Ajouter enfin la maïzena, la levure et le sel.
Battre les blancs en neige très ferme.
Les incorporer peu à peu en soulevant la masse par le dessous.
Quand la pâte est homogène, la répartir dans le moule bien beurré.


Faire cuire à four moyen (th 5) 30 à 35 min.

Alors pour ma part niveau cuisson, si t'utilise toute la pâte pour en faire un roulé généralement c'est moins de 10 min à 200°C, faut pas que çà dore de trop. Sinon pour un gâteau dans un moule à manqué environ 15min mais resté surveiller. Et cela dépend de se ce qu'on veut faire avec. Et du nombre de couches aussi. ex : un roulé a la confiture, un gâteau sur 3 couches fourrées etc...

Quelques photos de certains de mes gâteaux 


fourrée de chantilly et de fruits au sirop exotiques
fourée à la confiture avec un glacage royale et colorant alimentaire rouge

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